Школа – главное место формирования здоровья ребёнка.
Забота о здоровье детей – одна из глубоких традиций российской педагогики. Сухомлинский писал: «Забота школы о том, чтобы ребёнок не болел, чтобы его организм был невосприимчив к болезням, столь же важна, как и забота об умственном и нравственном развитии её питомцев». Ни для кого не секрет, что особенно тревожит в настоящее время ухудшение здоровья младшего поколения, поэтому коллектив Купинской специальной (коррекционной) школы-интерната избрал одним из главных направлений в работе педагогов сохранение и укрепление здоровья школьников.
Воспитанники нашей школы нуждаются в особой заботе и внимание. Те проблемы, с которыми многим из них пришлось столкнутся, далеко не лучшим образом отразились на их психическом и физическом состоянии. Количество детей с ослабленным здоровьем поступающих в наше учреждение, с каждым годом увеличивается. Это дети с тяжелыми наследственными заболеваниями, их родители лишены родительских прав (наркоманы, алкоголики, ограниченные в дееспособности). И это очень тревожит!
Опыт педагогического коллектива направленный на поиск средств и форм сохранения и укрепления здоровья школьников, показал, что решать проблемы здоровья необходимо в комплексе, с учётом педагогических, психологических, медицинских и социальных факторов. Направления совместной деятельности по созданию надлежащих условий обучения и воспитания в школе-интернате определены комплексной целевой программой «Школа – здоровья», реализация которой в практической деятельности закладывает основу системы мониторинга состояния здоровья учащихся, их обучаемости, оказание медицинской помощи, влияния окружающей среды, образа жизни.
Очевидно, что процесс обучения ни в коем случае не может строиться за счёт здоровья ребёнка. При условии систематической коррекционной поддержки, интеллектуальной стимуляции, общеукрепляющего оздоровления школьники с ЗПР имеют благоприятный прогноз развития.
Для решения данной проблемы в нашей школе имеется хорошая материально- техническая база: функционирует центр здоровья, в распоряжении которого, физиокабинет (20 физиоприборов), зал лечебной физкультуры с тренажёрами, массажный кабинет и процедурный, зона релаксации, кабинет врача, изолятор. Школа одна из первых в области получила лицензию на медицинскую деятельность по направлениям: лечебное дело в педиатрии, ЛФК, физиолечение.
За состоянием здоровья воспитанников в течение года наблюдает фельдшер Ермолаева В.Е.. Всего в штате 9 медицинских работников.
Ежегодно проводятся углубленные профилактические медицинские осмотры учеников, по результатам которых организованы группы здоровья.
Работа в них ведётся в соответствии с комплексно-целевыми программами психологической, социальной, логопедической служб. В штате два психолога, два логопеда, социальных педагога.
В школе сложилась своя система работы по охране и укреплению здоровья детей. Образовательный процесс осуществляется параллельно с оздоровительным, поскольку гармонического развития личности без формирования духовности, нравственности и здоровья нет.
Не учащиеся адаптируются к школьной системе образования и воспитания, а программа и методы обучения и воспитания, созданные и используемые педагогами нашей школы приноравливаются к ребёнку и формируют у него мотивацию к получению знаний и сохранению собственного здоровья.
Учителя проводят целевые физминутки на уроках на коррекцию зрения и осанки, оздоровительные часы, прогулки на свежем воздухе, различные игры. Кроме того, реализуются интегрированные программы по предметам с целью получения учащимися необходимых навыков по укреплению здоровья.
Внеклассная деятельность также подчинена формированию здорового образа жизни детей, работают спортивные секции, ребята успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. На территории школы одна из лучших в городе спортивная площадка, спортзал оснащён спецоборудованием и спортивным инвентарём.
В школе полноценное пятиразовое питание, медицинское обслуживание, созданы условия для проживания воспитанников. Ежегодно в летний период воспитанники по два сезона поправляют свое здоровье в загородных оздоровительных лагерях, в зимнее время в санаториях. Деятельность педагогического коллектива по реализации программы «Школа здоровья» даёт положительный результат:
- снизилось количество учащихся такими заболеваниями, как
- нарушение остроты зрения с 14% до 12%, сколиоз с 8% до 4%,
- нарушение осанки с 36% до 30%
- уменьшилось количество пропусков учащихся по болезни.
- снизилось число заболеваемости учащихся (ОРВИ, ОРЗ на 25%);
- уменьшился уровень тревожности;
- наблюдается рост показателей познавательных интересов;
За последние три года не отмечалось ни одного случая острых кишечных заболеваний.
Наши воспитанники являются достойными соперниками в районных спортивных соревнованиях среди школьников. Программа по организации физкультурно-оздоровительной работы в школе-интернате заняла 2 место в области. Последние три года школа тесно сотрудничает с Детской академией науки и искусства. В рамках проекта «Дети Сибири: Театр. Творчество. Здоровье». (Автор проекта – А.И. Терехова, вице-президент академии) мы получаем возможность активно познавать мир, учимся общаться на более высоком уровне.
Воспитанник Казанцев Сергей успешно выступил на научно-практической конференции, организованной академией в г.Новосибирске с докладом на тему «Здоровый ребёнок - здоровая нация», давал интервью вместе с учителем Лазаревой Е.В. журналистам на радио .
Но есть и проблемы. Профилактическая работа с воспитанниками не даёт сто процентного результата в борьбе с вредными привычками: курение, алкоголь. Противостоять трудно, если в социальной среде много курильщиков.
Благодаря этому проекту я побывала этим летом в Китае. Хотелось бы сказать несколько слов о том как Китайцы относятся к здоровью детей.
Туристу, конечно, сложно судить о стране на основе недельных впечатлений, но то что китайцы заботятся о здоровье нации видно даже по работе детского учреждения, в котором мне с группой директоров школ удалось побывать. Детский сад работает по методике Мантессори. Вся работа учреждения направлена на укрепления здоровья детей. «Несомненно, дети должны входить в жизнь с запасом прочных знаний, но прежде всего им надо вырасти здоровыми» - пояснила главную задачу заведующая садиком.
Вся работа детского учреждения по укреплению здоровья детей , пропаганда здорового образа жизни просматривалась наглядно, на занятиях с детьми, в оформлении групп, коридоров. Богатая МТБ. Как результат этого, за всё время пребывания в Маньчжурии мне ни разу не удалось увидеть на улицах города курящих и пьющих пиво подростков, даже во время праздника проходившего на площади. Китайцы ведут активный образ жизни.
Прогуливаясь по набережной, можно увидеть тысячи жителей всех возрастов, занимающихся традиционной гимнастикой. Основной вид транспорта для передвижения по городу – велосипед.
Для того чтобы сохранить здоровье они сохраняют природу. Для справки: в прошлом году ими было посажено 2,3 миллиардов деревьев. Это означает, что в среднем каждый житель страны за год посадил два дерева. А что нам мешает?
Ну, а выводы, коллеги, сделать не трудно. Заканчиваю выступление словами академика Амосова: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ни чем нельзя».
Всем желаю здоровья, активного образа жизни и творческих успехов в новом учебном году!